15 Февраля 2014

Учет банковской гарантии

Учет банковской гарантии

Банковская гарантия – это гарантия исполнения компанией взятых на себя обязательств по исполнению контракта. При этом банковскую гарантию может получить как крупное предприятие, так и ИП. Получающая банковскую гарантию сторона называется «принципалом», выдающая – «гарантом», покрытием же являются те средства, которые предоставляет принципал в качестве обеспечения банковской гарантии.

Парадокс российского бухгалтерского учета состоит в том, что в документах банковская гарантия напрямую учитывается только гарантом, а принципал отражает ее иными способами, поэтому учет банковской гарантии связан с рядом нюансов.

Положение Банка России

Гарант отражает банковскую гарантию согласно Положению Банка России от 26.03.2007 № 302-П «О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации». Принципал может получить следующие виды банковских гарантий, каждая из которых должна быть учтена особым образом:

  • гарантия исполнения (гарантия поставки, гарантия выполнения договорных обязательств);
  • платежная гарантия (гарантия осуществления платежа в пользу продавца);
  • гарантия авансового платежа, по которой покупатель должен получить свой аванс обратно в случае невыполнения продавцом поставки.

Бенефициар или принципал со своей стороны, лишенный возможности непосредственно отразить банковскую гарантию в бухучете, может лишь отразить косвенным образом покрытие.

Учет уплаченной суммы под банковскую гарантию

Так, сумма, уплаченная под банковскую гарантию, может быть учтена следующими способами:

  • дебет 10, кредит 76: покрытие банковской гарантии для обеспечения расчетов на приобретение или создание материально-производственных запасов;
  • дебет 41, кредит 60: покрытие банковской гарантии для обеспечения расчетов для приобретения товаров с целью их последующей перепродажи;
  • дебет 91-2: сумма, уплаченная при получении займа или кредита, обеспеченного банковской гарантией;
  • дебет 08, кредит 60 (76): покрытие банковской гарантии для обеспечения расчетов по приобретению или созданию основных средств, их реконструкции и ремонта, модернизации и подобных работ, которые увеличивают первоначальную стоимость объекта.
  • Однако, в налоговом учете сумма вознаграждения, уплаченная за банковскую гарантию, может относиться как к прочим расходам, связанных с реализацией и производством – это предусмотрено пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ, – так и к внереализационным расходам, в соответствии с положениями в пп.15 п.1 ст. 265 НК РФ. Так же вы можете подать заявление на возмещение вашей компании уплаченного НДС и освобождение от уплаты акциза на продажу алкоголя.

    Согласно п. 1 ст. 272 НК РФ расходы принимаются к налогообложению в периоде, к которому они относятся, вне зависимости от фактической даты выплаты средств.

    Все эти тонкости и нюансы необходимо самостоятельно разрешать и учитывать банковскую гарантию согласно целям, на которые она была получена. Этот способ учета банковской гарантии впоследствии будет отражен и в документах налогообложения.


    Есть вопрос? Свяжитесь с нами



    Мы ответим в течение 15 минут

    Все статьи

    Полезно

    Федеральный закон №223 – содержания, особенности, отличия от фз 44. Изменения законодательства о госзакупках в 2016 и 2017 годах, последняя редакция и рассматриваемые законопроекты.

    Электронная подпись — реквизит электронного документа, информация, преобразованная криптографически, которая позволяет подтвердить достоверность подписанного документа и определить автора, подписывающего информацию.

    Деньги за 3 часа

    Партнеры