28 Октября 2013

Штрафы и неустойки по госконтрактам

Штрафы по госконтрактам

В каких случаях выплачивается штраф или неустойка по госконтракту? Что говорит об условиях уплаты неустоек федеральное законодательство? В чем причины невыполнения обязательств по госконтракту и как этого избежать?

Штрафы по госконтракту представляют собой финансовые санкции при нарушении указанных в договоре сроков выполнения работ. В этой ситуации может быть предусмотрена уплата неустойки, штрафа или пеней в установленном в договоре размере. Как правило, неустойка начисляется, начиная со следующего дня после наступления окончательной даты исполнения заказа.

Размер неустойки

В случае, если необходимость выплаты и размер неустойки установлены законом, то заказчик вправе требовать ее уплаты, несмотря на то, прописана ли эта обязанность в соглашении сторон или нет. Причем законодательством определено, что размер законной неустойки может быть увеличен соглашением сторон, но он не может быть уменьшен. Минимальный размер неустойки по госконтракту установлен Федеральным законом от 21 июля 2005 г. Ее объем устанавливается контрактом между заказчиком и исполнителем, но она должна составлять не менее 1/300 ставки рефинансирования Банка России, действующей на день уплаты.

В случае со штрафами по госконтрактам следует рассмотреть понятие «неустойки» (собственно штраф) в контексте «обеспечения контракта», то есть финансовую гарантию исполнения обязательств по государственным контрактам. Федеральное законодательство предусматривает, что в контракте должно быть определено, какие именно обязательства исполнителя должны быть обеспечены денежными средствами. Например, могут быть прописаны случаи неисполнения госконтракта или же некачественное выполнение работ и т.п. Если эти положения в контракте не прописаны, и исполнитель выполнил работу, но при этом нарушил сроки, то в данной ситуации заказчик не имеет достаточных оснований не возвращать залоговые денежные средства.

Чтобы неустойка была выплачена, необходим официально задокументированный факт неисполнения (некачественного выполнения) подрядчиком основного обязательства, указанного в договоре. Это может быть сделано по взаимному соглашению сторон, при оформлении акта приемки работ или по решению суда.

Также ответственность за выплату штрафа по госконтракту может быть возложена на заказчика. В договоре в данном случае указывается, что заказчик, перечисляет в бюджет неустойку из вознаграждения, причитающегося недобросовестному исполнителю, подрядчику.

Как избежать судебных разбирательств

Чтобы избежать судебных разбирательств и срывов обязательств по контракту, необходимо самым внимательным образом подойти к подготовке документации уже на самом первом этапе – подаче заявки для участия в торгах. К сожалению, нередко возникает ситуация, когда сотрудники организации, потенциального исполнителя не уделяют должного внимания самому проекту госконтракта, входящего в состав пакета документов. А там, как правило, подробно прописаны условия выполнения контракта, в том числе и размер неустойки, которая будет начислена в случае неисполнения обязательств по данному контракту.

Ради победы в аукционе, где каждый из участников старается предложить наиболее выгодные условия, заявителем нередко закладываются заведомо невыполнимые сроки. Но следует помнить, что нарушение обязательств по госконтракту не только может привести к суду и штрафным выплатам, но и повредить репутации вашей компании. Что станет серьезным препятствием для получения госконтрактов в будущем.


Есть вопрос? Свяжитесь с нами



Мы ответим в течение 15 минут

Все статьи

Полезно

Федеральный закон №223 – содержания, особенности, отличия от фз 44. Изменения законодательства о госзакупках в 2016 и 2017 годах, последняя редакция и рассматриваемые законопроекты.

Электронная подпись — реквизит электронного документа, информация, преобразованная криптографически, которая позволяет подтвердить достоверность подписанного документа и определить автора, подписывающего информацию.

Деньги за 3 часа

Партнеры