30 Мая 2013

Президент ТПП РФ Сергей Катырин о малом бизнесе в России

В рамках XII Всероссийского форума «Дни малого и среднего бизнеса России-2013» на ВВЦ, президент ТПП РФ Сергей Катырин заявил, что наиболее острой проблемой для малого бизнеса в текущем году стало значительное повышение страховых взносов в Пенсионный фонд. Однако к настоящему моменту ситуацию удалось изменить. Так, до 1 июля планируется утверждение на законодательном уровне приемлемого для малого бизнеса уровня страховых выплат. При этом Катырин заметил, что последствия действовавшего около 6 месяцев закона будут ощущаться еще долго.

По словам Сергея Катырина, с повышением взносов резко сократилось количество желающих начать свое дело, а около 500 тысяч ИП в России закрыли дело, либо перевели его «в тень». Обратный процесс будет гораздо более сложным, для того чтобы вывести бизнес «из тени» и вернуть доверие потребуются годы. Кроме того, пресс-службой ТПП РФ были названы три «традиционные» проблемы, без решения которых малому бизнесу крайне сложно развиваться, особенно в условиях ВТО.

Первая из них заключается в том, что в России малому и среднему бизнесу достаточно сложно получить кредит. Деньги в России оказываются слишком дорогими и слишком «короткими». У иностранных конкурентов же цены кредита вполне доступны, а также достаточно свободно можно получить «длинные» деньги. Катырин указывает, что сегодня малые и средние западные компании приходят на российский рынок, и если ситуация будет развиваться по нынешнему сценарию, российскому бизнесу станет сложно с ними конкурировать.

Глава ТПП РФ отметил также развитие микрофинансирования в регионах: процедура получения микрокредита довольно проста и не отнимает много времени, не требует залога, а возвратность доходит до ста процентов. Однако Катырин указывает, что, несмотря на популярность и эффективность данного направления, оно не может заменить полноценного банковского финансирования, без которого малый бизнес не сможет развиваться.

Кроме того, Сергей Катырин указал на давно сложившуюся в стране парадоксальную ситуацию: государство постоянно выделяет средства на поддержку малого бизнеса, существует немалое количество программ как на федеральном, так и на региональном уровнях, однако далеко не все малые предприниматели знают об этом, и получают доступ к данным средствам. Катырин отметил, что решать этот вопрос сегодня нужно не столько на административном уровне, сколько самому бизнесу. И третья проблема, по мнению Катырина, заключается в российской налоговой системе, которая и сегодня все еще слабо учитывает запросы и нужды малого бизнеса: налоговые новации, стимулирующие его развитие, которые отстаиваются бизнес-сообществом, вводятся неактивно и остаются на уровне обещаний.

Все эти факторы, по мнению Сергея Катырина, приводят к тому, что вклад малого бизнеса в ВВП страны за последние годы практически не увеличился: по разным оценкам его показатели находятся в границах 19-22 процентов. И это весьма далеко от показателя в 50 процентов, запланированного на 2020 год.

По материалам информационно-аналитического издания «Провед»


Есть вопрос? Свяжитесь с нами



Мы ответим в течение 15 минут

Все статьи

Полезно

Федеральный закон №223 – содержания, особенности, отличия от фз 44. Изменения законодательства о госзакупках в 2016 и 2017 годах, последняя редакция и рассматриваемые законопроекты.

Электронная подпись — реквизит электронного документа, информация, преобразованная криптографически, которая позволяет подтвердить достоверность подписанного документа и определить автора, подписывающего информацию.

Деньги за 3 часа

Партнеры