22 Апреля 2013

Ограничение банковских ставок по вкладам. Причины и перспективы

ЦБ РФ снова наделен полномочиями по ограничению ставок по вкладам: с января текущего года вступил в силу соответствующий закон, принятый в первом чтении Комитетом Госдумы по финансовому рынку. Так, регулятор может на срок до одного года ограничивать величину процентной ставки по депозитам в виде максимального значения (с порогом не ниже двух третей ставки LIBOR по вкладам в валюте и ставки рефинансирования по рублевым вкладам). При расчете ставки Центробанк будет учитывать непроцентные платежи, к которым относятся подарки, бонусы и конкурсы, предлагаемые вкладчикам банков.

Ранее, в период экономического кризиса 2009-2010 гг., у ЦБ также были полномочия ограничивать доходность депозитов. Так, в топе депозитных банков средняя максимальная ставка летом 2009 года выросла до 15%, встречались депозитные продукты со ставкой 17% годовых, и изредка даже выше. Сегодня максимальные ставки находятся в пределах 12-13% годовых. Насколько критична ситуация сегодня, и оправданы ли меры по наделению Центробанка этим правом? Заместитель председателя ЦБ Михаил Сухов считает, что закон ориентирован, прежде всего, на 10 банков, где величина вкладов - не более 100 миллиардов рублей, и в массовом порядке санкции применяться не будут.

Высказывая свою точку зрения на ситуацию, заместитель председателя правления «Инвестторгбанка» Светлана Крошкина отмечает, что Сбербанк увеличивает прибыль, теряя долю рынка по вкладам и кредитам, и подобные законодательные меры призваны восстановить его позиции. Зампред подчеркивает бесперспективность жесткой зависимости рынка от одного банка. Несомненно, мониторинг и регулирование ставок по депозитам необходимы, но они не должны быть тотальными. Кроме того, Крошкина указывает на сложность оценки, к примеру, подарков банка вкладчикам, или выигрышей по акциям в рамках приема депозитов. Так, зампред считает, что жесткие меры по регулированию ставок могут привести к перетеканию денег вкладчиков в нерегулируемый рынок.

Директор департамента розничных продуктов и технологий «Промсвязьбанка» Иван Пятков также считает данную меру не самым эффективным инструментом, и указывает, что на случай возникновения на рынке дефицита ликвидности банку правильнее решать проблему не ограничением ставок, а боле суровыми мерами - запретом на прием вкладов у населения, право на которые у ЦБ есть.

В свою очередь, зампред правления «Райффайзенбанка» Андрей Степаненко считает разумным контроль Центрабанком адекватности ставок банков, надежность которых под вопросом. Степаненко объясняет это тем, что невыполнение обязательств одним из банков способно подорвать доверие населения ко всей отрасли в целом.

В мировой практике регулирование доходности по депозитам уже имело место. В США, во времена Великой депрессии, в ответ на частые банкротства банков был установлен потолок ставок. Идея заключалась в увеличении стабильности банков за счет увеличения маржи. Ограничение действовало вплоть до 1980-х годов, и банки США избегали его двумя способами: привлекали вкладчиков акциями и подарками, а после окончания Великой депрессии стали открывать филиалы за пределами страны (часто - в Лондоне), предлагая номинированные в долларах вклады на более выгодных условиях. Несомненно, в России о подобном тотальном ограничении доходности по вкладам в настоящее время речи не идет.

По материалам РБК

Есть вопрос? Свяжитесь с нами



Мы ответим в течение 15 минут

Все статьи

Полезно

Федеральный закон №223 – содержания, особенности, отличия от фз 44. Изменения законодательства о госзакупках в 2016 и 2017 годах, последняя редакция и рассматриваемые законопроекты.

Электронная подпись — реквизит электронного документа, информация, преобразованная криптографически, которая позволяет подтвердить достоверность подписанного документа и определить автора, подписывающего информацию.

Деньги за 3 часа

Партнеры