30 Августа 2013

Как обеспечить контракт победителю аукциона

Как обеспечить контракт победителю аукциона

Еще недавно победители открытых аукционов могли использовать три варианта для обеспечения контрактов. Это были договор-поручительство, банковская гарантия, денежное обеспечение.

Однако на практике выяснилось, что значительное количество фирм-поручителей при ненадлежащем исполнении контрактов не может понести за исполнителя даже минимальную финансовую ответственность. В этой связи договора-поручительства как законную меру по обеспечению государственных контрактов запретили.

Контролирующие органы сразу избавились от ряда проблем, а участникам размещения государственного заказа (поставщикам и подрядчикам) стало труднее. Использование договоров-поручительств давало возможность участия в открытых электронных аукционах практически всем желающим. Поручители конкурировали между собой, и денежные затраты на обеспечение контрактов для победителей были минимальны. Сроки предоставления такого обеспечения хорошо вписывались в установленный по закону минимальный срок между предоставленным заказчиком проектом контракта и обязанностью его подписания посредством электронно-цифровой подписи со стороны исполнителя.

Банковские гарантии рассматриваются и предоставляются в значительно большие сроки. К тому же банк способен отказать фирме в своей гарантии, если сочтет ее недостаточно кредитоспособной. В этом случае времени на поиски альтернативного варианта уже не будет. Победитель аукциона может в итоге попасть в черный список недобросовестных поставщиков, которые уклоняются от заключения договора. Остается только один простой вариант – денежный залог, размещаемый на специальном счете заказчика вплоть до истечения срока контракта и приемки работ.

Денежное обеспечение контракта может доходить до 30 процентов от начальной стоимости. Это обычно суммы от 300 000 рублей и до «бесконечности». Для малого и среднего бизнеса отдать подобный денежный залог не всегда просто, а чаще всего – невозможно или нерентабельно, поскольку придется «вытащить» из оборота и надолго «заморозить» значительные средства. Лучше всего, конечно, когда заявка на участие в торгах подается уже после того, как вы нашли необходимое обеспечение. Фирмам-победителям, которым банки отказали либо тормозят рассмотрение заявки на обеспечение, а свободных денежных средств в наличии нет, можно посоветовать три возможных выхода:

  1. Тянуть время до подписания контракта, пока не найдете обеспечение. Для этого вам потребуется какой-то повод, который может быть любым. За несколько минут до окончания срока подписания проекта контракта необходимо отправить заказчику протокол разногласий, подписанный ЭЦП. Претензией может быть любая мелочь, вплоть до орфографической ошибки в тексте договора. После исправления заказчиком неточности, механизм может быть запущен повторно. Даже подобные формальные отписки, не говоря уже о существенных претензиях, могут удвоить время на поиск столь необходимого обеспечения.
  2. Заключить контракт с заказчиком и тут же его расторгнуть по соглашению сторон, без взаимных претензий. Если вы сумеете объяснить свою ситуацию руководителю бюджетного учреждения, формально контракт будет подписан в срок, и у электронной площадки не будет поводов вас дисквалифицировать. Однако, это рискованный шаг, на который можно идти только в крайнем случае.
  3. Использовать в качестве обеспечения банковские гарантии, согласованные с заказчиками еще до подписания проекта контракта. В интернете можно найти массу вариантов с подобными предложениями разной степени легальности. Здесь остается только надеяться, что один из них устроит заказчика и можно будет подписать контракт именно с этой банковской гарантией.
  4. Специалисты корпорации «РИМ» быстро и квалифицированно помогут вам в решении вопросов обеспечения контракта легальными методами. Может быть предоставлен как займ на выполнение контракта, так и тендерный кредит. Ваш контракт при помощи оказанной компанией «РИМ» услуги микрофинансирования не просто станет успешным, но и создаст вам хорошую деловую репутацию.

Есть вопрос? Свяжитесь с нами



Мы ответим в течение 15 минут

Все статьи

Полезно

Федеральный закон №223 – содержания, особенности, отличия от фз 44. Изменения законодательства о госзакупках в 2016 и 2017 годах, последняя редакция и рассматриваемые законопроекты.

Электронная подпись — реквизит электронного документа, информация, преобразованная криптографически, которая позволяет подтвердить достоверность подписанного документа и определить автора, подписывающего информацию.

Деньги за 3 часа

Партнеры