21 Февраля 2014

Формы обеспечения контракта

Формы обеспечения контракта

Обеспечение контракта – это мера, призванная снизить вероятность того, что исполнитель госконтракта откажется от выполнения своих обязательств или выполнит их некачественно либо в ненадлежащие сроки.

Еще до подписания договора компания, выигравшая тендер, должна предоставить заказчику определенную сумму в качестве гарантии исполнения контракта. В противном случае победитель тендера будет считаться уклонившимся от подписания договора и попадет в «черный список» – реестр ненадежных исполнителей.

Размер обеспечения контракта

Размер гарантии зависит от суммы контракта и устанавливается государством. Законом определен следующий размер обеспечения:

  • 5-30 % от начальной (максимальной) цены контракта, если начальная (максимальная) цена контракта равна или менее 50 млн руб.;
  • 10-30 % от начальной (максимальной) цены контракта, если начальная (максимальная) цена контракта превышает указанную сумму. Если контрактом предусмотрена выплата аванса, то размер обеспечения исполнения контракта не может быть меньше аванса, даже если сумма аванса превышает 30 % начальной (максимальной) цены контракта. В последнем случае обеспечение устанавливается в размере аванса (ч. 6 ст. 96 Закона N 44-ФЗ).

Формы обеспечения контракта

Раньше формы обеспечения контракта включали в себя страхование гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, предусмотренных государственным или муниципальным контрактом, договор поручительства в размере обеспечения исполнения контракта, банковскую гарантию и передачу заказчику в залог денежных средств, в том числе в форме вклада (депозита), в размере обеспечения исполнения контракта. Но первые два способа уже не используются. С 23 июля 2012 года по новой редакции ФЗ-94 эти формы обеспечения контракта были отменены.

Сегодня у исполнителя есть выбор из двух альтернатив – внесение залога из личных средств или предоставление банковской гарантии.

Первый вариант прост и практически не требует объяснений. Заказчик просто вносит на специально открытый счет определенную сумму денег. Но этот способ крайне неудобен, ведь при заключении крупных контрактов эта сумма может быть весьма значительной. Выводить такие средства из оборота компании просто невыгодно. А у небольших организаций этих денег может и вовсе не быть. Поэтому такая форма обеспечения контракта используется редко.

Второй вариант встречается гораздо чаще. Банковская гарантия – это документ, который банк предоставляет госзаказчику. Этот документ подтверждает, что в случае неисполнения поставщиком взятых на себя обязательств банк выплатит заказчику определенную сумму денег в качестве возмещения ущерба.

Новое в обеспечении контракта

Новый Федеральный закон от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", который вступил в действие 1 января 2014 г. и заменил собой Федеральный закон от 21 июля 2005 г. N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд", выдвигает более строгие требования к обеспечению исполнения госконтракта.

  • Во-первых, как уже было сказано, в числе способов обеспечения остается только два варианта: внесение денежных средств и предоставление банковской гарантии.
  • Во-вторых, ограничивается число кредитных организаций (банков), имеющих право выдавать банковские гарантии. Теперь банковскую гарантию можно получить только у той кредитной организации, которая имеет капитал свыше 1 млрд. рублей и внесена в соответствующий список Министерства финансов.
  • В-третьих, создается специальный реестр, в котором должна храниться информация обо всех выдаваемых банковских гарантиях.

Если исполнитель выполнил свои обязательства добросовестно и в срок, то спустя время, оговоренное в контракте, происходит возврат обеспечения исполнения государственного контракта.


Есть вопрос? Свяжитесь с нами



Мы ответим в течение 15 минут

Все статьи

Полезно

Федеральный закон №223 – содержания, особенности, отличия от фз 44. Изменения законодательства о госзакупках в 2016 и 2017 годах, последняя редакция и рассматриваемые законопроекты.

Электронная подпись — реквизит электронного документа, информация, преобразованная криптографически, которая позволяет подтвердить достоверность подписанного документа и определить автора, подписывающего информацию.

Деньги за 3 часа

Партнеры