23 Января 2017

№ 223-ФЗ в редакции 2016 года: что нас ждет в 2017 году

ФЗ 223 о госзакупках

Федеральный закон № 223 «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» был принят в июле 2011 года. Цель его создания — упорядочить закупки для компаний и корпораций с государственным участием и субъектов естественных монополий.

Указанный федеральный закон считается более лояльным, нежели № 44-ФЗ. № 223-ФЗ лишь очерчивает общие правила, которые необходимо соблюдать заказчику, но не содержит жестких ограничений и требований. Так, № 44-ФЗ четко определяет формы обеспечения заявки, устанавливает его размеры и правила внесения, срок действия и возврата обеспечения. В № 223-ФЗ эти вопросы не рассмотрены и остаются на усмотрение заказчика.

За время своего недолгого, по меркам права, существования, № 223-ФЗ подвергался редактированию 14 раз. То есть в среднем дважды в год. На первый взгляд, это говорит о несовершенстве первоначального варианта. Но фактически речь идет также о совершенствовании законодательства в соответствии с политическим и экономическим состоянием страны.

Трансформация закона: хронология изменений № 223-ФЗ

Нынешний текст № 223-ФЗ претерпел значительную «модернизацию» в сравнении с первоначальным. Давайте рассмотрим главные нововведения прошлых лет:

  • В 2001 году было внесено единственное изменение: с того момента закон регламентирует также отбор организаций для оказания финансовых услуг.
  • С 2012 года под действие закона не попадают компании и естественные монополии, если процент государственного участия в них менее 50. То же относится к дочерним компаниям этих субъектов.
  • 2013 год был богат на изменения: во-первых, из-под действия № 223-ФЗ вышли обязательные для субъектов договоры, заключаемые в сфере электроэнергетики, а также лизинговые и межбанковские операции, отношения, связанные с деятельностью представителей владельцев облигаций. Зато теперь закон стал распространяться на закупки бюджетных учреждений, но лишь те, которые осуществляются за счет грантов и собственной прибыли.
    Правительство получило право определять преимущество российских производителей перед зарубежными, устанавливать квоты на покупки у субъектов МСП.
    С этого года все обязательные для публикации данные должны быть размещены в Единой информационной системе (ЕИС).
  • В 2014 году было принято решение о создании единого реестра договоров, однако действовать он начал лишь с начала 2015 года. Также добавлен новый орган, утверждающий положение о закупке — совет директоров.
  • В 2015 году изменения были направлены на поддержку малого и среднего предпринимательства, инновационных технологий и отечественных производителей. Для некоторых компаний введены квоты на обязательные закупки у субъектов МСП и внедрение современных разработок. Важным нововведением стала организация комиссии по импортозамещению: теперь для многих компаний крупные заказы зарубежной продукции стали возможны лишь в тех случаях, когда российские производители не предлагают альтернативного товара.
  • За прошедший 2016 год изменения были внесены четыре раза: федеральный закон перестал распространяться на унитарные предприятия, кроме тех случаев, когда они осуществляют закупки за счет грантов или в качестве исполнителя. Последняя в 2016 году редакция № 223-ФЗ о госзакупках была утверждена в конце декабря и действует с начала 2017 года. О ней мы поговорим подробнее.

За правое дело

Правовое регулирование госзакупок — пожалуй, одно из самых быстро изменяющихся направлений законодательства в нашей стране. Например, в Федеральный закон № 44-ФЗ, принятый на два года позже № 223-ФЗ, вносили правки уже 35 раз! Таким образом государство борется с недобросовестными заказчиками и хищением бюджетных средств, постепенно закрывая «лазейки» для коррупционеров.


Федеральный закон № 223-ФЗ— чего ждать в 2017 году?

С первого дня нового года вступили в силу поправки, введенные № 474-ФЗ: закупки некоторых унитарных предприятий, занимающихся обеспечением прав и законных интересов граждан, вопросами безопасности и обороноспособности страны, будут регулироваться законом № 223-ФЗ.

В список попадающих под действие закона ФГУП входят предприятия ФСБ, Минобороны, ряд средств массовой информации. Полный перечень указан в распоряжении Правительства от 31.12.2016 № 2931-р. Остальные унитарные предприятия при заключении контрактов с 2016 года обязаны применять № 44-ФЗ.

Также с начала 2017 года предприятия, участвующие в закупках по правилам № 223-ФЗ, обязаны отдавать предпочтения товарам российского производства согласно постановлению Правительства от 16.09.2016 г. № 925.

Теперь тех заказчиков, которые нарушат правило об обязательном объеме закупок у субъектов МСП, будут подвергать санкциям: весь следующий год они будут работать по правилам более строгого № 44-ФЗ.

На данный момент на рассмотрении находится еще ряд поправок, некоторые из которых могут существенно изменить систему госзакупок. Например, уже принят в первом чтении законопроект № 821534-6, который устанавливает для заказчиков строгий перечень возможных способов закупки, а также требования к каждому из них. После вступления поправки в силу, конкурентные закупки можно будет проводить лишь на аукционных площадках, которые указаны в № 44-ФЗ.

Как можно видеть, законодатель идет по пути усиления контроля в системе госзакупок. С каждым годом заказчик вынужден предоставлять все больше отчетности по тратам бюджетных средств и распределять их в интересах государства. Можно с большой долей уверенности сказать, что и в 2017 году, и в последующие годы эта тенденция продолжится.


Есть вопрос? Свяжитесь с нами



Мы ответим в течение 15 минут

Все статьи

Полезно

Федеральный закон №223 – содержания, особенности, отличия от фз 44. Изменения законодательства о госзакупках в 2016 и 2017 годах, последняя редакция и рассматриваемые законопроекты.

Электронная подпись — реквизит электронного документа, информация, преобразованная криптографически, которая позволяет подтвердить достоверность подписанного документа и определить автора, подписывающего информацию.

Деньги за 3 часа

Партнеры