№ 223-ФЗ в редакции 2016 года: что нас ждет в 2017 году
Федеральный закон № 223 «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» был принят в июле 2011 года. Цель его создания — упорядочить закупки для компаний и корпораций с государственным участием и субъектов естественных монополий.
Указанный федеральный закон считается более лояльным, нежели № 44-ФЗ. № 223-ФЗ лишь очерчивает общие правила, которые необходимо соблюдать заказчику, но не содержит жестких ограничений и требований. Так, № 44-ФЗ четко определяет формы обеспечения заявки, устанавливает его размеры и правила внесения, срок действия и возврата обеспечения. В № 223-ФЗ эти вопросы не рассмотрены и остаются на усмотрение заказчика.
За время своего недолгого, по меркам права, существования, № 223-ФЗ подвергался редактированию 14 раз. То есть в среднем дважды в год. На первый взгляд, это говорит о несовершенстве первоначального варианта. Но фактически речь идет также о совершенствовании законодательства в соответствии с политическим и экономическим состоянием страны.
Трансформация закона: хронология изменений № 223-ФЗ
Нынешний текст № 223-ФЗ претерпел значительную «модернизацию» в сравнении с первоначальным. Давайте рассмотрим главные нововведения прошлых лет:
- В 2001 году было внесено единственное изменение: с того момента закон регламентирует также отбор организаций для оказания финансовых услуг.
- С 2012 года под действие закона не попадают компании и естественные монополии, если процент государственного участия в них менее 50. То же относится к дочерним компаниям этих субъектов.
- 2013 год был богат на изменения: во-первых, из-под действия № 223-ФЗ вышли обязательные для субъектов договоры, заключаемые в сфере электроэнергетики, а также лизинговые и межбанковские операции, отношения, связанные с деятельностью представителей владельцев облигаций. Зато теперь закон стал распространяться на закупки бюджетных учреждений, но лишь те, которые осуществляются за счет грантов и собственной прибыли.
Правительство получило право определять преимущество российских производителей перед зарубежными, устанавливать квоты на покупки у субъектов МСП.
С этого года все обязательные для публикации данные должны быть размещены в Единой информационной системе (ЕИС). - В 2014 году было принято решение о создании единого реестра договоров, однако действовать он начал лишь с начала 2015 года. Также добавлен новый орган, утверждающий положение о закупке — совет директоров.
- В 2015 году изменения были направлены на поддержку малого и среднего предпринимательства, инновационных технологий и отечественных производителей. Для некоторых компаний введены квоты на обязательные закупки у субъектов МСП и внедрение современных разработок. Важным нововведением стала организация комиссии по импортозамещению: теперь для многих компаний крупные заказы зарубежной продукции стали возможны лишь в тех случаях, когда российские производители не предлагают альтернативного товара.
- За прошедший 2016 год изменения были внесены четыре раза: федеральный закон перестал распространяться на унитарные предприятия, кроме тех случаев, когда они осуществляют закупки за счет грантов или в качестве исполнителя. Последняя в 2016 году редакция № 223-ФЗ о госзакупках была утверждена в конце декабря и действует с начала 2017 года. О ней мы поговорим подробнее.
За правое дело
Правовое регулирование госзакупок — пожалуй, одно из самых быстро изменяющихся направлений законодательства в нашей стране. Например, в Федеральный закон № 44-ФЗ, принятый на два года позже № 223-ФЗ, вносили правки уже 35 раз! Таким образом государство борется с недобросовестными заказчиками и хищением бюджетных средств, постепенно закрывая «лазейки» для коррупционеров.
Федеральный закон № 223-ФЗ— чего ждать в 2017 году?
С первого дня нового года вступили в силу поправки, введенные № 474-ФЗ: закупки некоторых унитарных предприятий, занимающихся обеспечением прав и законных интересов граждан, вопросами безопасности и обороноспособности страны, будут регулироваться законом № 223-ФЗ.
В список попадающих под действие закона ФГУП входят предприятия ФСБ, Минобороны, ряд средств массовой информации. Полный перечень указан в распоряжении Правительства от 31.12.2016 № 2931-р. Остальные унитарные предприятия при заключении контрактов с 2016 года обязаны применять № 44-ФЗ.
Также с начала 2017 года предприятия, участвующие в закупках по правилам № 223-ФЗ, обязаны отдавать предпочтения товарам российского производства согласно постановлению Правительства от 16.09.2016 г. № 925.
Теперь тех заказчиков, которые нарушат правило об обязательном объеме закупок у субъектов МСП, будут подвергать санкциям: весь следующий год они будут работать по правилам более строгого № 44-ФЗ.
На данный момент на рассмотрении находится еще ряд поправок, некоторые из которых могут существенно изменить систему госзакупок. Например, уже принят в первом чтении законопроект № 821534-6, который устанавливает для заказчиков строгий перечень возможных способов закупки, а также требования к каждому из них. После вступления поправки в силу, конкурентные закупки можно будет проводить лишь на аукционных площадках, которые указаны в № 44-ФЗ.
Как можно видеть, законодатель идет по пути усиления контроля в системе госзакупок. С каждым годом заказчик вынужден предоставлять все больше отчетности по тратам бюджетных средств и распределять их в интересах государства. Можно с большой долей уверенности сказать, что и в 2017 году, и в последующие годы эта тенденция продолжится.